Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Солт-Лейк-Сити
Портал русскоговорящего Солт-Лейк-Сити
Русская реклама в Солт-Лейк-Сити
Портал русскоговорящего Солт-Лейк-Сити
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Как помочь ребенку научиться быть счастливым

Автор: Ольга Верасень

Вы знаете, как обрести счастье? Может, его можно купить в магазине или выписать, как лекарство? Или где-то его найти?

Поиск счастья волновал людей во все времена. За ним отправлялись в дальние путешествия. Художники, музыканты, скульпторы и поэты посвящали счастью свои произведения, восхищая мир шедеврами. Учёные выясняли механизм возникновения счастья, раскладывая этот процесс на химические реакции и биологические процессы. Но результат остаётся прежним: счастье всё равно продолжают искать! Причём, рано или поздно, над этим задумывается каждый из нас, независимо от места жительства и благосостояния.

Счастье у всех разное

На мой вопрос «Что такое счастье?» один мальчик четырёх лет, не задумываясь, ответил: «Это когда можно прыгать везде! И папа с мамой не ругают. И ещё когда мороженное можно»...

Я слышала столько же разных ответов, сколько раз этот вопрос задавала. Вот только чем старше были мои собеседники, тем их ответы были тоже «старше». И порой в этих ответах дети «видели» счастье не своими глазами.

– Странный вопрос. Ну, если уж отвечать, то, пожалуй, это когда всё супер, – пожал плечами подросток и усмехнулся. – Ну реально странный вопрос!

– Почему? – спросила я.

– Потому что мне такой вопрос никто не задавал, – хмыкнул подросток.

– Знаешь, на самом деле этот вопрос важно научиться задавать самим себе. Я просто поделилась с тобой тем, что умею.

– В смысле? – удивился мой собеседник.

– Для меня это вопрос как навигатор. Когда вокруг много информации, в том числе настойчивых советов, убеждений, мы порой забываем о том, кто мы и куда мы идём.

– Ух ты, класс! – засмеялся подросток. – Это значит, я могу никого не слушать, да?

– Можно слушать, а можно слышать. Только, чтобы научиться слышать других, нужно научиться слышать самого себя...

Наш разговор продолжался недолго, но мы возвращались к нему не раз. Сложности с учёбой, проблемы с дисциплиной, конфликты с родителями и преподавателями – весь этот набор, по сути, был результатом поисков счастья. И самым важным в этом оказалось увидеть его не глазами родителей, педагогов или друзей в соответствии с общепринятым мнением, которое на самом деле никто не принимал.

Три счастливых вопроса

«Что для меня счастье?»

«Что делает меня счастливым?»

«Где я могу найти своё счастье?»

Первые два вопроса дадут вам понять, что значит для вас ваше счастье и зачем вам быть счастливым, а третий поможет найти верный путь. Когда мы знаем, «что» и «зачем», тогда вопрос «как?» решается легко. Эти вопросы помогут пройти любые испытания и экзамены жизни, которые каждый из нас проходит всегда сам, сколько бы помощников и советчиков ни было вокруг. Именно поэтому слова «успех», «личная эффективность» слишком малы, чтобы вместить в себя суть главного для нас в жизни – быть счастливым.

русские знакомства

Иммунитет сердца

Счастье – это не приз в конце дистанции и не бег за «сладкой морковкой». Это путь в гармонии с самим собой и окружающим миром. Поддержать эту гармонию поможет иммунитет сердца. В его основе – умение осознанно выбирать то, что создаёт лучшие чувства и эмоции. Наше сердце как сад, в котором растут чувства. От того, как мы ухаживаем за своим садом, зависит результат. А чтобы научиться лучше ухаживать за своим садом, просто чаще задавайте себе вопрос: «А мне это зачем?». Об этом вопросе не раз я упоминала в прежних статьях. Он поможет развить позицию мастера в жизни: «Я сам создаю свою жизнь и беру ответсвенность за то, что и зачем я создаю». Это вопрос поможет вам развить также иммунитет сердца.

Иммунитет сердца – это осознанный выбор лучших чувств на основе человеческих ценностей, таких как любовь, искренность, благодарность, уважение. Что поможет вам в осознанном выборе? Радость! «Радость – самая сильная защита от всех невзгод» – эти слова много лет назад сказала одна бабушка возрастом около 90 лет в маленькой белорусской деревне. Невзгод и испытаний в её судьбе было столько, что не пересчитать, но она сохранила ясную улыбку и доброту в глазах, которые отражали красоту её «сада» в сердце.

И всё-таки где найти счастье?

«Ну и что? Нашёл я ответ на первые два вопроса, и что? Счастье-то где?» – возможно, спросит кто-то из вас. Пифагор сказал, что счастье находится в нас самих. Оно там же, где и мы. Вокруг нас и в нас. В каждом вздохе, солнечном луче, шелесте листьев под ногами. В том, что можно прыгать везде и долго, есть мороженное... Счастье там, где есть мы. Просто важно остановиться, оглядеться и увидеть мир в себе и вокруг. Прекрасный, яркий, радостный. Мир, который мы создаём сами в каждое мгновение.

Пусть вопросы, которыми я поделилась с вами, станут вашими друзьями и помощниками. Поделитесь ими и со своими детьми. Это поможет им научиться самим создавать свою жизнь, независимо от времени, места жительства и обстоятельств.

В моих статьях нет теории, за каждым стоят словом практика и личный опыт. Когда я слышу вопрос о моём счастье, я отвечаю, что научилась задавать самой себе три вопроса и искренне отвечать на них самой себе.

Поделитесь этим умением с собой и со своими детьми. Счастливый мир начинается с каждого из нас. И ещё – чтобы стать счастливым, помогите стать счастливее другим. Успехов вам!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com