Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Солт-Лейк-Сити
Портал русскоговорящего Солт-Лейк-Сити
Русская реклама в Солт-Лейк-Сити
Портал русскоговорящего Солт-Лейк-Сити
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

К врачу – всей семьей

Автор: Лана Дэвис

Семейная медицина уходит своими корнями в историю общей врачебной практики и имеет давние традиции. Она уже стала одной из важнейших составляющих американской системы здравоохранения. В этом номере мы познакомим вас с Айгуль Гилмановой, семейным доктором клиники Northside Dacula Primary Care в Джорджии.

Айгуль, вы семейный врач. В соцсетях часто просят поделиться контактом рускоязычного доктора. Поэтому сразу вопрос: берёте ли вы новых пациентов?

– Мы открылись недавно, первого августа, наш офис находится в Дакуле и открыт для всех. Мы принимаем новых пациентов, даже просто walk-ins, то есть без записи. Всех примем и исцелим, как доктор Айболит.

Что именно делает семейный врач, с кем он работает и каким объёмом знаний он должен обладать?

– Среди врачей есть педиатры, которые работают только с детьми, и есть терапевты, которые работают со взрослыми. А семейный врач принимает всех – и больших, и маленьких. Во время резидентуры нас обучают лечению как детских болезней, так и взрослых, а также гериатрии – лечению пожилых людей.

Кстати, у вас довольно необычное образование – Американский университет Антигуа. Как вы туда попали и как вам жизнь на островах?

– Так получилось, что я начинала довольно поздно, посколько меня больше тянуло к фармации. Но ближе к выпуску из колледжа поменяла своё мнение, и университет Антигуа – это был самый быстрый путь к цели, чтобы не терять время. Антигуа – остров, где отличный климат, очень добрые люди и ничто не отвлекает от занятий. Я там завела много друзей, они сейчас тоже врачи, мы все остаёмся на связи.

Ваша биография необычна в целом. У вас есть опыт службы военным медиком. Что привело вас в военную медицину?

– В первую очередь, честно говоря, армия привлекает бенефитами. Там хорошие бонусы, помощь с оплатой обучения. Но я осталась потому, что мне там нравится. Нравится работать с военными. Моя бабушка работала в военкомате, и у меня об этом времени остались хорошие воспоминания – её рассказы и военные «игрушки»: ремни, шапки... Можно сказать, это семейное.

Помогает ли это вам в вашей деятельности сегодня?

– Это полезный опыт: армия получает всё новейшее оборудование, она не жалеет денег, чтобы люди были здоровы. И мне ещё нравится, что нет таких ограничений, как страховка. Обычные страховые компании могут что-то оплачивать, а что-то – нет; армия оплачивает абслолютно всё. И, конечно, я очень ценю коллег, которых приобрела. Большинство из них – не американцы. Это люди из разных стран, которые приехали сюда, и теперь мы делаем общее дело.

А какие существуют требования к тем, кто хочет быть военным медиком, и в чём отличие в этом плане от обычных медиков?

– Прежде всего, нужно иметь чистую врачебную лицензию и американский паспорт. Более того, нужно отказаться от первого гражданства, потому что нельзя иметь два в данном случае. И надо всегда быть в хорошей физической форме по всем параметрам.

Приходилось ли вам спасать людей буквально «с того света»?

– Я семейный терапевт и обычно в такие ситуации не попадаю, но несколько раз было так, что приходилось оказывать первую помощь. Поддерживать жизнь человека до прибытия скорой.

С какими пациентами вам больше всего нравится работать?

– Я люблю работать абсолютно со всеми пациентами, потому что каждый из них может чему-то меня научить. Со всеми приятно работать, кто готов стать здоровее.

Что вы думаете о телемедицине? Сейчас многое переходит в онлайн, но насколько это эффективно с точки зрения лечения?

– Телемедицина, конечно, имеет свои плюсы. Для тех пациентов, у которых нет возможности выезжать, или находящихся в каком-то месте, где трудно найти докторов, это хороший вариант. Но недостаток в том, что не все болезни можно вылечить по телефону или интернету. Нужно делать обследование, анализы, диагностику. Поэтому телемедицина помогает далеко не всегда. И ещё одно: информация о пациенте – это частная информация, которая не должна попасть в открытый доступ. В онлайн-медицине всё-таки есть риск того, что она может оказаться в общем доступе. Этого не должно происходить, но риск остаётся.

Сейчас начинается холодный сезон, и было бы нелишне напомнить нашим читателям, как позаботиться о здоровье в это время. Есть ли у вас свои профессиональные секреты на этот счёт?

– Ну, конечно, мы все слышали про мытьё рук, про вакцины и про то, что надо пить больше воды. Но мой любимый совет – оставаться активными. Продолжать двигаться, заниматься спортом, проводить больше времени на свежем воздухе. А ещё – витамины: витамин D помогает иммунитету, витамин C защищает от инфекций и вирусов, поддерживает здоровье мышц и даже предотвращает некоторые виды рака. Не употребляйте много алкоголя и сахара: это может снизить иммунитет, довести до диабета. И обязательно надо любить себя и хорошо к себе относиться. Выделите время на хороший сон и активные занятия. А если не очень хорошо себя чувствуйте – приезжайте! Мы будем рады помочь вам.

Доктор Гилманова принимает в Northside Dacula Primary Care, тел.: (770) 995-8500, nsdaculapc.com