Наши рекламодатели
Медиа
russiantownsaltlake.com

У нас будет свадьба

Ответственность – один из синонимов взрослой жизни. Зачастую мы начинаем считаться взрослыми именно тогда, когда берем на себя ответственность, а реально, морально, взрослеем именно тогда, когда начинаем нести эту ответственность. Да, попрошу не путать!

Конечно, когда мы говорим об ответственность, речь чаще заходит о мужчинах. И это не сексизм, а опыт сотен поколений. От мужчины все вокруг – и другие мужчины тоже – ожидают, что он будет серьезным и надежным, что станет добытчиком и защитником.

Но ведь и на женщине тоже лежит доля ответственности. Причем всегда, а не только тогда, когда она финансово тянет семью или даже пару. Женщине ведь тоже нужно принимать важные и ответственные решения. И наша сегодняшняя история как раз об этом. Ее героине, Елене, пришлось принимать серьезные решения, и она совсем не была уверена, что сделала правильный выбор.

– Вот у вас было так, что вы принимаете какое-то решение, а потом его сто раз вспоминаете? Возвращаетесь к нему мысленно, через месяц, неделю, год, думаете, правильно ли вы тогда поступили, не ошиблись ли вы тогда. Может, нужно было выбрать по-другому?

Да, конечно, сомнения у меня тоже бывают. Сомневаться, даже когда выбор уже сделан, а результат известен – это вещь, как по мне, абсолютно нормальная. Наверное, сомневаются практически все.

– Согласна, и по поводу результатов тоже. Хорошо, когда результат ясно виден, его не оспоришь, это успех, и ты такая думаешь: «Вот это я сделала точно правильно». И даже чувство гордости появляется, если речь идет о чем-то важном.

А когда ты сомневаешься, это гораздо хуже. Тебя грызет мысль, что вот тогда-то нужно было или даже можно было поступить по-другому. Ты в сотый раз думаешь об этом, ты в сотый раз нервничаешь из-за того, что уже произошло, переживаешь о том, чего уже не изменить. Ты рефлексируешь, зацикливаешься, и в этом нет ничего хорошего, но это происходит. Думаю, что у всех – ну кроме тех людей, которые всегда прям в точку попадали или свято уверены, что уж они-то ни в чем и ни разу не ошиблись по жизни.

Ну, рефлексия – это, по-моему, тоже нормально, если речь идет о чем-то важном. Вот зацикливаться на мелочах – это уже странно, а к какому-то поворотному моменту ты будешь возвращаться мыслями, и это естественно, если он изменил жизнь

– Снова согласна, и у меня таким моментом стал отказ Колину. Он был моим первым парнем – ну, вот так, чтобы всерьез. Какие-то школьные влюбленности я не считаю, они были такими по-детски наивными, да и невинными тоже, что и вспоминать-то смешно. Да и не до серьезной любви мне в школе было, если честно. Я тогда как раз адаптировалась. Мы с родителями переехали в Штаты, я училась жить в новой стране, было очень интересно и очень непривычно и поэтому сложно.

С Колином другое дело – там было все серьезно. Мы встречались с ним со второго курса и до самого конца колледжа. И расстались, когда он, на следующий же день после выпуска, предложил выйти за него. А я отказала.

Почему?

– Наверное, по нескольким причинам сразу. Посчитала, что слишком рано – я как-то не стремилась выскочить замуж как можно быстрее и любой ценой. Посчитала, что время в жизни еще не то: мы оба только закончили колледж, нужно было найти работу, стать на ноги или, хотя бы, как-то начать свою карьеру.

Русские знакомства в США

И потом, брак – это дети. Или, по крайней мере, ожидание детей от родителей, родственников, друзей, соседей. Может, так обычно думают мужчины, не знаю, но я не была готова к детям, не была готова к такой ответственности, к тому, что стану мамой, домохозяйкой или, хотя бы, хранительницей семейного очага.

Поэтому я и отказала. А Колин воспринял мой отказ как личное оскорбление. Понимаете, я не считала, что за моим отказом выходить замуж должен автоматически следовать разрыв наших отношений. А Колин считал как-то по-другому.

Часто так бывает, что решение съехаться или решение завести собаку – это шаг вперед. Помолвка – тоже. А что такое тогда решение не выходить замуж? Топтание на месте? Ну, может, шаг назад, максимум. А Колин воспринял мой отказ, наверное, как 10 шагов назад, чуть ли не как предательство.

Для него мой отказ стал огромным разочарованием. Наверное, я разрушила даже не его планы, а надежды, мечты. И наши отношения не пережили моего отказа. Колин жутко на меня обиделся, отстранился, и мы расстались. Причем тихо и спокойно, без истерик и надрыва, как-то обычно.

А кто, кстати, был инициатором расставания? Колин?

– Если честно, сейчас я даже не скажу, кто предложил расстаться, если вы об этом. Такое впечатление, что, где-то за пару недель после предложения жениться, мы оба пришли к тому, что наши отношения уже не будут такими, как прежде, настолько близкими. И поэтому мы разошлись.

Боюсь ответственности

С тех пор прошло уже больше 10 лет. Несмотря на то, что молодые люди расстались без скандалов, друзьями они не остались. Точнее, просто перестали общаться и потеряли друг друга в круговороте событий. За это время Елена построила карьеру, но так и не построила серьезных отношений, не говоря уже о том, чтобы выйти замуж.

– Да, все мои уже вышли замуж и родили детей, а я, в 30+, еще нет. Почему так получилось? Не знаю, вот честно. Конечно, я искренне радовалась за подруг, а некоторым и завидовала – белой завистью, понятное дело. Но не могу сказать, что чувствовала себя прямо несчастной. С одной стороны, я была не против семьи, а несколько последних лет все чаще ловила себя на мысли, что хочу детей, но разве это повод выходить замуж, не подумав, не взвесив, за первого или почти первого встречного?

Да, с мужчинами я встречалась, конечно, но ни с одним дело до женитьбы так и не дошло. За эти годы я трижды была в достаточно серьезных отношениях, но каждый раз, на каком-то из этапов, у меня просто срабатывал внутренний блок. Именно тогда, когда дело доходило до следующего шага, до шага вперед.

Вот, например, с Алексом мы расстались примерно через год отношений – когда он захотел познакомить меня со своими родителями. И в самом знакомстве нет ничего такого, наоборот, это вполне естественное и логичное желание. Но я поняла, что не готова – к тому, что придется сближаться с посторонними людьми, пытаться как-то соответствовать их ожиданиям, и так далее. И честно рассказала обо всем Алексу, а он взял и устроил скандал, после которого бросил меня.

Ничего себе поворот. А с остальными случаями что?

– В двух других случаях отношения заканчивались, когда мой бойфренд предлагал мне съезжаться. Когда я была в последних отношениях, с Джейком, я даже согласилась – думала, что уже готова к такому шагу. Но он все испортил!

Он предложил, я согласилась, и наши отношения оказались переполнены разговорами о жилье. Каждый день, каждое свидание начинались с того, что он писал, какие варианты квартиры в аренду он нашел, спрашивал, какой мебелью мы обставим комнаты, и все в таком духе. Я продержалась, наверное, недели 3, а потом поняла, что больше так не могу. Поняла, что боюсь ответственности, теряюсь под таким давлением, не готова оправдывать чьи-то ожидания. Тут уже я психанула и бросила Джейка, и это после 2 лет отношений.

Ну, два года – это же серьезный срок, время, за которое люди уже должны были узнать друг друга, понять, подходят они друг другу или нет, определиться, насколько все у них серьезно. Может, Джейк просто перегнул палку, перестарался? А вы отреагировали слишком бурно и не дали ему второго шанса?

– Сложно сказать, это же как раз те моменты, по которым у меня рефлексия. Может, вы и правы. Но, конечно, выходить из таких отношений всегда было сложно. Расставания убивали. После Джейка я впала в такую депрессию, что не хотела встречаться вообще ни с кем. Чувствовала себя такой уставшей – от ожиданий и ответственных шагов, – что не хотелось уже ничего. Моральных сил просто не было, казалось, что мое сердце настолько изорвано, что склеить его уже не получится.

А когда выкарабкалась из этой депрессии, то поняла, что встречаться с кем-то, строить какие-то отношения я пока не горю желанием. Поэтому больше года у меня вообще никакой романтики не было. А потом в моей жизни снова появился Колин.

Он опять предлагает жениться?!

Герои нашей истории встретились впервые за 10 лет – на вечеринке выпускников колледжа, и это изменило все. Как минимум, потому, что Елена поняла, насколько сильно она на самом деле рада видеть Колина. И он в этом вопросе вполне отвечал ей взаимностью.

– Когда мы расставались, Колин от меня отписался в Фейсбуке. Ну и в мессенджерах, когда они стали популярными, мы друг друга тоже как-то не добавляли. Поэтому и не общались, не поддерживали контакта, хоть и расстались тихо-мирно, без скандалов. Я не следила за жизнью Колина, он меня, я думаю, тоже не сталкерил. На предыдущих встречах выпускников колледжа тоже как-то не пересекались – то меня не было, то его, он, как я потом узнала, долгое время жил вообще не в нашем городе – вернулся лишь пару лет назад.

Вот так и вышло, что мы не виделись и даже ничего толком друг о друге не знали больше 10 лет. А когда увиделись, то поняли, что рады друг другу, что нам есть, о чем поговорить. Этим и занялись – болтали весь вечер, почти забыв о других ребятах с потока. Колина, по-моему, даже пару раз подкололи – типа он вообще ни на кого внимания не обращает, кроме меня.

Поэтому я вообще не удивилась, когда на следующий день Колин «постучался» в Фейсбук. Добавила. И когда он пригласил меня в кафе, тоже согласилась без лишних разговоров.

Ого, свидание? Впервые за долгое время? Да еще и с бывшим?

– Я тоже подумала что-то подобное. И, наверное, была в душе не против, раз так быстро согласилась. Но когда мы встретились в кафе, разговор у нас как-то почти сразу зашел об отношениях, и Колин принялся рассказывать, как он сейчас счастлив в отношениях с Миган, своей девушкой.

Вы были в шоке? Я бы, может быть, была. И как вы отреагировали?

– Ну не скажу, что в шоке. Отреагировала сложно – столько чувств сразу. Нет, я не злилась на Колина – понятное дело, у него есть своя личная жизнь, ее не могло не быть. И если я подумала, что он зовет меня на свидание, это действительно могло быть только моим восприятием. Люди, которых раньше связывали серьезные отношения, могут ведь просто встретиться в кафе, попить кофе, поговорить, как друзья, верно?

Хотя определенная доля раздражения все же была, ведь Колин постоянно говорил о своей подружке. Миган то, Миган это, Миган такая, а еще вот такая. В нашем общении было слишком много о Миган!

Может, я воспринимала бы все это по-другому, если бы Колин, что называется, держал дистанцию. А так он не забывал еще и мне комплименты отвешивать. Если бы он сам не рассказал о Миган и потом не вспоминал ее по сто раз, я вообще была бы уверена, что он ко мне подкатывает.

Может, вам просто показалось? Может, вы приняли радость и стремление сблизиться за что-то большее?

– Слушайте, ну я же не первый день живу. И все мужские приемчики уже знаю. Тем более что это Колин, с которым мы долго встречались. Да, он уже не тот молоденький паренек, уже достаточно опытный мужчина, но все-таки. У него точно должны быть ко мне какие-то чувства, раз он так себя ведет.

И я ловила себя на мысли, что я не против, что мне приятны его улыбки, его вопросы, его комплименты. Я уже ждала, что он мне напишет – а переписываться мы стали каждый день, – когда он снова позовет меня на кофе. Ну а почему нет? Что я, в конце концов, должна этой Миган?

А потом, во время очередного нашего «свидания» за чашкой кофе, Колин снова показал мне кольцо и опять сказал, что хочет жениться. На Миган. Она на днях призналась ему, что беременна, естественно от него, и теперь он будет делать ей предложение. Спросил, нравится ли мне, какое кольцо он выбрал. Представляете? Я уже прикидывала, когда он решится меня поцеловать, и думала, давать ли ему пощечину или нет. А тут такое.

Даже не знаю, что вы почувствовали, просто не представляю себе

– Да уж, все, что я смогла выдавить, это пару слов о том, что кольцо классное, а Миган действительно повезло, что она точно согласится, и все в таком духе. И очень скоро, под каким-то глупым предлогом, убежала домой.

Вечер был испорчен. Я подумала, что вообще не буду общаться с Колином. Точнее, дала себе твердую установку перестать с ним общаться. И несколько дней не отвечала на его звонки и сообщения. А потом подумала: «А почему нет? Нам же комфортно общаться. Неужели мы не можем остаться просто друзьями? Тем более что никто себе ничего лишнего не позволил. Можем же! И общаться, пусть и не так близко, как мне начинало казаться, без всякой задней мысли».

Мне кажется, многие этого хотят, и мало у кого это в итоге получается. Я не конкретно о вас, я о ситуации вообще

– Наверное, вы правы. В общем, мы продолжили общаться, и я твердо держала дистанцию, ведь он без пяти минут женатый мужчина. Колин сделал Миган предложение, та ответила согласием, и свадьба должна была быть совсем скоро. Они хотели и церемонию провести, ведь Миган из католической семьи, для которой традиции – это святое, и все успеть быстро, пока беременность Миган не стала заметна все вокруг, и не пошли слухи. Колин, по его словам, все равно уже думал сделать девушке предложение, искал подходящий момент, но попробуй убеди в этом сплетников. Вот они и торопились.

И чем ближе была свадьба, тем дороже для меня становился Колин, тем острее я понимала, что он для меня важен, что он мне нравится.

Вы снова в него влюбились?

– Да! Ох я и вляпалась! Я прекрасно понимала, что Колин – это без пяти минут женатый мужчина. Я не хотела разрушать его семью. Но и прекратить всякое общение с ним тоже не хотела. Поэтому я решила держать дистанцию и ждать, пока чувства улягутся, пока эта влюбленность пройдет.

Без тебя никакой свадьбы не будет

Решение Елены было очень зрелым и, возможно, сработало бы, если бы не Колин. Он попросил нашу героиню помочь ему с подготовкой ко свадьбе. Его невеста вынуждена была срочно уехать в Кливленд, чтобы спасти карьеру, а на носу была примерка платья и еще целая куча важных вещей. И Колин не нашел ничего лучше, чем обратиться к Елене, чтобы та побыла для портного его невестой.

– Даже не знаю, почему точно я согласилась. Сейчас думаю, что по нескольким причинам, из-за всего сразу. Наверное, и какую-то вину за собой чувствовала – еще с того, «прошлого» раза, когда Колин делал предложение мне, и я, получается, лишила его свадьбы.

Ну и, конечно, я понимала, что подготовка к свадьбе – это не только примерка платья. Это еще и целая куча мелочей, которые просто нельзя решить на расстоянии. Да, даже сегодня, когда можно созвониться по видеосвязи. Выбирать так цветы все равно неудобно. И это только один пример, а ведь есть еще куча мелочей, в которых мужчины ну вообще не разбираются.

Так что я решила помочь, пока Миган в Кливленде, решает свои вопросы с декретным отпуском. Кстати, именно в Кливленде Колин и жил большую часть времени после колледжа, именно там они с Миган и познакомились.

У нас с Миган очень похожие фигуры, да и портной оказался хорошим. Поэтому платье садилось просто идеально. Хотя с каждой новой примеркой я радовалась этому все меньше.

Наверное, я догадываюсь, почему

– Я испытывала настолько противоречивые чувства, что и описать не могу. С одной стороны, все вокруг такое красивое, и Колин рядом, постоянно улыбается, довольный и счастливый. Настолько все сказочно, что свадьба как будто бы у меня. С другой стороны, именно это-то и было самым стремным.

Я приезжала домой – после выбора цветов, примерки платья, обсуждения декора – и понимала, что свадьба не у меня. Что Колин, так счастливо улыбавшийся мне, женится на другой и будет улыбаться ей. И это было как горькое похмелье.

И чем больше я находилась во всей этой ситуации, чем активнее помогала, тем сильнее вляпывалась, тем больше влюблялась в Колина. С того момента, как он сказал, что женится на Миган, прошло всего ли около месяца, а я уже понимала, что не хочу терять Колина, что он стал для меня важным, что я…

Нет, не говорите

– Что я любила его и только его, все эти 10 с хвостиком лет с момента нашего расставания. Наверное, Колин был «тем самым», из-за кого я подсознательно не готова была делать ответственные шаги в других отношениях, из-за кого я невольно избегала самого серьезного в других отношениях, из-за кого я разрывала другие отношения.

Наступил день финальной примерки платья. Я в нем выглядела просто супер – сама на себя насмотреться в зеркало не могла. Даже на это время забыла, что настоящая невеста-то не я. И Колину тоже понравилось. Он еще пошутил, что видеть невесту в платье до свадьбы – это плохая примета, и сам смутился от своей шутки.

А я подумала: «Да ну его все к черту! И всех, и эту Миган тоже! Хочу быть счастливой и буду!» Обняла и поцеловала Колина. И в эти несколько секунд мне было плевать на мораль, на то, хорошо это или плохо, на то, сорву я свадьбу или нет, на то, что подумают многочисленные родственники, Колина, Миган, да и мои тоже, если эта свадьба не состоится. Я была счастлива, просто счастлива! И любима – я это чувствовала, каждой клеточкой своего тела!

А потом Колин отстранил меня, и сказал, что я совершаю ошибку, что нам нельзя этого делать, что он любит Миган и женится на ней. И быстро вышел из примерочной. Я тихонько сняла платье, аккуратно его сложила и побрела домой, глотая слезы. Больше мы с Колином не общались. Думаю, что свадьбу они все-таки сыграли. Пусть будут счастливы!